Состояние потока - спасибо, не надо.

 Блин, че-то ощущение, что я белиберду транслирую через этот блог. Слишком всё обрывочно. А чтобы структурировано о чем-то писать, надо быть специалистом в интересной теме. Или писать про свою жизнь. Но для описания жизни надо быть открытым человеком. Так что, тут я зашел в тупик. В любом случае, попишу ещё, пока хватит запала, а потом снесу. Пока что короткая заметка про состояние потока.


Состояние потока относится исключительно к рабочим задачам, потому что нельзя кушать в состоянии потока, или получать другое удовольствие, это вроде бы не комильфо и называется уже по другому. В разрезе рабочих задач, это состояние, с одной стороны, привлекательно, но лишь потому, что вы не считаете время и не напрягаетесь. То есть это способ "телепортироваться" в момент окончания работы. У вас конечно будет небольшое дофаминовое вознаграждение. В этом плане поток действительно эффективен. 

А теперь представьте что вы работаете над своим проектом, он конечно же амбициозен и достаточно сложен для вашего текущего уровня. Вы создаете интересную приблуду, вам нравится сам процесс и он происходит где-то на пике ваших текущих возможностей. И что из этого всего получается? 

Я тут описывал эффекты от действия мухомора и один из эффектов выражен в том, что время в  период пикового воздействия просто исчезает из вашей жизни. Чем большая доза мухомора, тем большие отрезки времени стираются из памяти. 

У состояния потока такой же эффект, но он гораздо сильнее, особенно на длительной дистанции. Если вы разрабатываете свой проект год, или, например, рисуете серию картин, на которую уходит пара лет, вы сильно вовлечены, вам очень интересен процесс. Выйдя из состояния потока, вы телепортируетесь на два года вперед. И ничего вам за это не дадут, ну то есть, как повезет, может картины купят, но это уже из другой оперы. Я помню делал один из первых проектов года 3-4 в общей сложности, было очень интересно, конечно. Но я начинал 28 летним пацаном, а пришел в себя уже 32 летним мужиком. Просто смотрю в условный паспорт: етить мне уже за 30, но я же только недавно начал. И единственное что меня волновало в эти годы это мой проект и технологии которые я использовал. Это было то самое состояние. Был ли я счастлив в эти годы - понятия не имею, для меня прошел месяц, или около того. Спасибо, больше не надо. Пригодился ли мне опыт создания упомянутого проекта в последующей работе - минимально потому, что я сменил стек технологий, что сейчас довольно часто происходит.

Комментарии