Почему родственные связи в социальной иерархии всё таки оправданны

Многие обвиняют власть имущих в том, что они используют свое положение для продвижения по социальной лестнице собственных родственников. По мнению противников данного процесса, он не дает возможности более талантливым, то есть в данном случае, умным людям занять соответствующее место и исполнить свою функцию на благо общества.

Но что важнее в исторических масштабах - сиюминутная функция, или нечто похожее на естественный отбор, то есть некая СИСТЕМА отбора?

Дело во-первых в том, что если мы рассматриваем Россию, то у нас система на этапе формирования, пока даже нет возможности сказать, какая схема отбора будет через лет десять. Может сохранится семейный протекционизм, а может какая-то система кланов, или что-то ещё более сложное. Вообще, любая социальная проблема как айсберг, верхушка которого видится как тупое решение, когда сынка сажают управлять соседней фирмой, но в основании этого айсберга таятся отголоски природного механизма регуляции той, или иной характеристики человеческой популяции. Взять хотя бы чисто семейные отношения. В плохой семье они будут рушиться с каждым новым годом, в конечном итоге она разлетится на осколки, не связанные друг с другом, а если человек в собственной семье не смог наладить отношения, или его родители этого не смогли сделать, то о чем можно дальше говорить. Выживут сильные семьи в первую очередь. 

С другой стороны, когда в семье мудрые родители будут ставить во главу угла базовые ценности, вроде любви, уважения, ответственности, то это положит задел сплоченности её членов на многие поколения. Такие семьи будут успешны в конечном итоге и в них сохранится тот самый скрепляющий элемент, который стал залогом этой успешности. Взять даже простое правило - ребенок должен расти в любви. Не в заботе, не в контроле, не в знаниях, а в любви. У ребенка будет крепкая психика, его дети не станут выродками, а знания со временем приложатся. Чем это не секрет успеха? Ну да, у него останется сильное чувство семьи, как следствие, он будет топить за семью, будет её обожествлять, будет любит сына (дочь). Это не плохо, это рабочий и естественный механизм. Я, кстати, вырос в видавшей виды атмосфере и меня это правило особо не коснулось, так что данный текст я пишу с другой стороны баррикад.

Какие есть альтернативы? В природе, наверно, нет никаких других вариантов. В плане искусственного отбора - я смотрю ролики Сергея Савельева (биолога), он предлагает для создания качественной социальной иерархии использовать, так называемый, церебральный сортинг, когда высокоточным томографом сканируются определенные отделы мозга, отвечающие за те или иные области знаний и умений и после этого человеку предлагается занять ту или иную должность. Но в этом методе есть какие-то проблемы и с точки зрения адекватности самой научной теории, и с точки зрения практического применения. Так что данное решение - дело будущего столетия, как минимум.




Комментарии