Про современное общество и Унабомера. Сериал Охота на Унабомбера.

Поверхностно ознакомился с давно обсуждаемым в сети манифестом Унабомбера и заодно посмотрел на перемотке одноименный сериал. По горячим следам хочу записать некоторые мысли, возможно буду дополнять, если после более подробного изучения что-то придет в голову. Я опишу свои мысли потому, что манифест прочитал только на одну пятую, смутил меня в нем упор на технологичность.


Сначала про общество. После появления денег и, частично, до их появления, общество приняло новые правила игры, не соответствующие природе человека и вообще любого живого существа. Главный прикол того что произошло - те вещи которые раньше подразумевались по факту существования живого организма, теперь стали стимулом к существованию. То есть всё перевернулось с ног на голову. До этого человек просто жил, а всё остальное (еда, секс, отдых) ему давалось за просто так, потому, что эволюция прошла определенный путь и сложились соответствующие условия. Со временем условия заменялись на урбанистические, просто жить стало невозможно, теперь надо что-то придумывать, а инстинкты стали скорее врагами, чем помощниками. Но врагами они стали только для отдельной личности. Для общества инстинкты - средство управления человеком. Ведь, по прежнему, нельзя предложить человеку что-то делать против его воли, в этом плане он остался животным и в таком виде, возможно, даже является врагом обществу.

Итак, создалась какая-то абстракция над большой кучей людей, т.н. "общество", которая старается управлять этими людьми. Как она создавалась - трудно сказать, может быть даже это было кем-то спланировано. Как оно управляет сложно описать, примерно также сложно как описать формулой подбрасывание монетки, но можно прикинуть. На базовом уровне это жратва. Хочешь жрать - принимай правила игры. Это для совсем непрошибаемых, слабо управляемых индивидуумов, маргиналов и т.п. Для управляемых - подражание. Например, через СМИ и через другие каналы, поддерживаются примеры "правильного" существования. Если ты принимаешь базовые правила игры, то у тебя есть, условно, ступени развития в обществе: обучение -> работа -> приз. Приз это то, что в тебя усиленно вбивают на всех этапах жизни - женишься, купишь машину, квартиру. Но это всё призом на самом деле не является, так как ощущение такого приза не предусмотрено природой. Больше всего "общество" любит играть на отношениях между мужчиной и женщиной. Это вообще основной его двигатель, а не деньги, как могло показаться. Всё - все фильмы, песни, книги крутятся вокруг женитьбы, секса, отношений. Показательно в этом плане выражение "мериться письками", не кошельком, заметьте. Сексуальность сложная отдельная тема. Например, у шимпанзе сексуальность выражена физически и достаточно прямолинейно - у их самок просто огромные половые органы, которые видны издалека. У человека сексуальность в мозгу, это тоже абстракция, поэтому возможны всякие геи, трансвеститы, выход замуж за автомобиль и т.д. И вот тут огромное поле для манипуляций, создание гигантских химер через убеждения, которые затрагивают буквально все сферы ума.

Про сериал. Начинался сериал неплохо, хотя актера-следователя выбрали туповатого, образ интеллектуала совершенно не соответствует. Сам Унабомбер вполне соответствует, но он не часто в кадре по началу. В сериале вычитывали какие-то мысли из манифеста, и вторая линия с лингво-анализом шла неплохо. Я досмотрел до того момента, когда началась та самая манипуляция зрителем! Например, показали как Унабомбера бросил друг ради девчонки, как его все обижали. Показали, что Унабомбер был девственником и т.п. То есть отполировали мозги по всем фронтам. И это понятно, знаковый случай, знаковый человек, когда как не сейчас общество может проехаться катком по чему-то что является его врагом. Получилась злая ирония в том плане, что даже с помощью человека, который боролся с обществом, общество может продолжить свою манипуляцию. Такие мысли. Естественно, дальше весь шарм сериала потерялся и он стал очередным (миллионным) клоном того, с помощью чего "что-то" решает свои задачи, а они все как под копирку.

Комментарии