Как получать удовольствие от программирования

"Удовольствие", "нравится-не нравится" это прежде всего эмоции и я сейчас пишу про эмоциональную составляющую работы, которая важна, как одна из базовых частей целеполагания.

Сначала про то, почему программирование это круто. Очевидная вещь - программирование это создание чего-то нового. Весь путь, от изучения до создания, нормальному человеку приносит удовольствие, особенно если он сам сделал выбор - к чему будет прикладывать усилия и получать результат. Это природа. Наиболее короткий путь от приложения усилий до получения результата всегда будет в приоритете. Но, так как результат должен быть достаточно ощутимым в рамках твоего мировоззрения и кругозора, то появляется некий уровень, ниже которого результат не будет значимым. И вот программирование - одна из тех вещей, в которой между прикладыванием усилий и получением значимого результата наиболее короткое расстояние.

(Особенно вдохновляет, как уже было сказано, самому сделать выбор и развиться до результата. Ведь можно, наоборот, навсегда возненавидеть какую-то сферу деятельности, если тебя заставляли. Много примеров с музыкальной школой, когда у ребенка увидели талант, пристроили к преподавателю, а там все эти бесконечные распевки и разыгровки. Если бы, в более зрелом возрасте, тот ребенок принял самостоятельное решение, он наверняка бы отдавал гораздо больше сил этим занятиям. Дети не понимают многих вещей, нужно быть не просто талантливым, а одновременно мудрым (умным?), чтобы захотеть развивать свой талант с ранних лет. Важно видеть конечную цель.)

Короче говоря, программирование это создание нового, и пока это определение работает, всё круто. Апогеем программирования я считаю стартапы, а самыми счастливыми программистами - фуллстаков, создателей mvp, которые вырастают в руководителей, либо исчезают из профессии. Вероятно, есть типы людей (и я даже много где про эту типологию читал), которым нравится погружаться вглубь их деятельности, но мне кажется, это нездоровый интерес, либо тут играют роль другие стимулы, вроде зарплаты. Человек, в конце концов, ко всему привыкает и почему бы не перешагнуть через себя ради целей из других сфер жизни, не относящихся к функции "создателя". Но я не разделяю эту рационализацию, она мне не подходит. Я лучше буду бить в одну точку с помощью разных инструментов, если сегодня это не программирование, то ничего страшного, но мне важен наглядный, ощутимый результат.

Программирование ради программирования - грань, которая присутствует в ИТ и мне кажется странным, что многие начинают этот подход пропагандировать. Да, он необходим для крупных компаний, но он не может нравиться и странно его положительно оценивать с эмоциональной точки зрения. Я не уверен, что люди в корпорациях кайфуют от того, что делают, когда результат им рисуют искусственные механики поощрения. Видел пост программиста из рсс-ленты, где он, работая в подобной компании, писал про собственные стимулы. И один из них он осознал в негативном ключе - это чувство собственного превосходства перед другими коллегами, перед новичками (пообещав себе его подавлять). ИМХО, наглядный пример потери цели. Буквально только что читал в ФБ правила одного из руководителей в ИТ, как он советует поощрять работников:
"Что делать с сотрудником, который хочет расти, если не предлагать руководить? Это желание профессионального признания, желание помогать расти другим, просто дело и желание заработать денег, расширения сферы ответственности и так далее. Предлагайте им это. Пусть будет наставником новичков, помогает вам нанимать коллег, делает свою работу дешевле за счёт чего-то. Короче, ваша главная задача объяснить, что подписывать людям отпуска и слушать их бесконечные проблемы это не то, что ему нужно скорее всего."
По-моему какая-то каша. И это у опытного руководителя.

Правило работает в любой профессии, но когда ты тратишь меньше усилий, то и к результату требования меньше. Один из вариантов положительной оценки деятельности, при которой не видишь результатов - работа на большую общую нематериальную цель, но это уже больше похоже на социализм.



Комментарии