Организация хранения информации. Как структурировать и применять знания.

У меня за годы постижения пары профессий сложился определенный принцип изучения разных тем и хранения изученной информации, которым собираюсь здесь поделиться.

Общий план примерно такой: я выбираю тему, которая необходима для реализации каких-то задумок, далее  на основе рекомендации какого-то авторитетного источника составляю список материалов. Глобально - не беру случайных книг, не читаю популярный нонфикшн, современную художественную литературу и прочее, не относящееся к моим занятиям. Время дорого. Читаю, или слушаю выбранную книгу/подкаст/курс и всё подряд конспектирую, по виду примерно так же, как в обзорах книг на этом блоге. Важно выделять небольшие блоки с какой-то одной идеей, чтобы в итоге у вас получился список идей. В случае с книгой, идеи можно увязать с главами книги, или, если структура книги не четкая, сделать единым списком. В идеале, можно было бы связывать идеи из разных книг в какие-то общие блоки, но текущие возможности разных записных книжек не позволяют это наглядно реализовать, а в обычных ссылках легко запутаться. Новые экспериментальные инструменты типа mindmap, или визуальных досок пока не дозрели до практического использования, для работы со сколько-нибудь большими объемами данных.

Про организацию хранения

Во первых, нужно как минимум два уровня (две программы) хранения: один объемный, куда скидывается большая часть изученного материала, не сам материал, а выжимка, второй - только важные, в данный момент, знания, что может быть применено в ближайшее время. Впрочем, сам изученный материал тоже неплохо бы сохранять в индексируемом месте, например это может быть индексируемая база закладок (плагин memex для Chrome) с поиском по тексту источника, или индексируемая папка с файлами текстов (программа архивариус для windows, просто поиск по папкам).
  • Для хранения всей законспектированной информации я использую OneNote Microsoft. Структура разделов примерно такая: "Программирование -> PHP -> КНИГА PHP 7 в подлиннике", или "БизнесМаркетинг -> Бизнес -> КНИГА Бизнес изи-изи". 
  • Для выделения важной практической информации - Trello, там же и план действий на её основе можно составить. Trello, по сути, является ниточкой, которая связывает теорию с практикой.
На втором этапе, после изучения нескольких источников возвращаюсь к записным книжкам, перечитываю их, нахожу пересечения каких-то тем. Важные и практические моменты выписываю в трелло. Я изучаю только то, что собираюсь использовать, это позволяет быть более мотивированным в изучении (но полностью проблему мотивации ещё не решил, об этом в конце). Остальные темы считаю развлекательным чтением, будь то инвестиции, политика, история и их не конспектирую. Могу почитать вечером Яндекс-Дзен с соответствующей подборкой.

Ошибки и вопросы с последующим решением, в процессе работы, тоже выписываю в onenote, там же, где делаю обзоры книг в соответствующем разделе. Например: "Программирование -> PHP -> Laravel -> Поднятие на сервере". Само собой, на onenote все индексируется, даже скриншоты с текстом. В процессе работы поиск по onenote часто бывает полезен, особенно когда у вас много конспектов. Стараюсь не копировать статьи в onenote без конспектирования, опыт показал, что к копипасте почти никогда не возвращаешься, она в голове не откладывается.

Если есть какой-то сложный вопрос и приходится брать инфу из нескольких источников, то гугл и stackoverflow теряют волшебную силу решебников и тогда помогает поиск по сохраненным закладкам, вспоминаешь именно последовательность решения проблемы. К тому же, информацию я стараюсь дублировать: конспект и сохранение в закладки, плюс актуальная информация будет в trello. Не стоит экономить место, лучше перебздеть. Таким образом получаешь подкрепление в правильности выбора какого-то решения, из разных источников. А память часто подводит, когда информации много и она разной тематики. Даже в Яндекс-Дзене иногда полезно посмотреть историю лайков, если что - пруфы всегда под рукой.

Заключение

Списки целей, напротив, можно писать где угодно, хоть на бумажке, так как я к ним после реализации не возвращаюсь. Большие цели можно выписать в какой-то отдельный онлайн сервис, чтобы не потерять и раз в пол года посматривать туда.

В изучении, так же как и в работе, удобно использовать технику pomodoro. Она хорошо работает, когда есть четкая цель, например, прочитать книгу, посмотреть курс, накодить функционал. Если цель размазывается, типа, изучить какую-то тему, то приходится серфить по статьям и сервисам и pomodoro тут не особо помогает - иногда приходится впадать в творческий ступор, зависать на некоторое время.

Следуя по пути информационного сталкинга, есть опасность стать теоретиком-перфекционистом. Но эту тему я только краем глаза исследовал, стоит дополнительно её изучить :)

И в конце концов, хотелось бы построить систему, включая работу с информацией и обучением, которая была бы геймифицированной. В данном варианте нет элементов геймификации, но они безусловно нужны. Например, можно было бы обыграть вспоминание каких-то фактов из изученного материала в диалоге с человеком, или ботом. На глобальном же уровне, геймификация призвана решить проблему переоцененной значимости всего происходящего и убрать стресс в процессе работы. Но начинать надо с жизненных принципов, базовой теории которая включает в себя всё то, чем вы занимаетесь, иначе геймификация превратится в клоунаду.



Комментарии