Жизненные ориентиры

Я много всего перечитал и пересмотрел на тему организации жизни, решения разнообразных проблем на каких-то её этапах. Ведь жизнь как маятник - качается от идеального состояния до невыносимого, и тогда нужно что-то предпринимать. Когда-то давно я даже изучал нейролингвистическое программирование (НЛП, сейчас NLP это уже программерский термин из области ИИ - обработка естественного языка), эзотерику, Кастанеду, потом плавно перешел к изучению христианства. Параллельно читал книги про деловые навыки, тайм-менеджмент.

Но по большей части это было бессмысленно потраченное время. Тайм-менеджмент это вообще не про развитие, это просто планирование, данные инструменты естественным образом появятся, когда жизнь встанет на рельсы. Возможно, за счет того же Кастанеды я пришел к христианству, начал понимать какие-то важные вещи. Уже на базе христианства подобрался к индуистской йоге, которая работает с более тонкими состояниями ума. Это как ступеньки, как прийти от букваря с веселыми картинками к "Войне и миру". Тот, кто посмекалистей, скорее всего, проделал бы этот путь лет за 5, при желании, но я потратил много времени, пока не осознал важность и возможность контролировать то, что происходит в голове. Христианство очень обширно, у него большая библиотека, которая не ограничивается Библией - есть например Добротолюбие. Да и вообще в этом религиозном направлении было принято писать книги - многие святые имеют свои труды. Правда, возникают проблемы с трактованием и передачей особо тонких переживаний, когда нет контакта с носителем знания. К тому же, в христианстве не принято обращать особое внимание на физическую сторону существования человека. Тут можно вспомнить про посты, разве что, они тоже часто превращаются в формальность.

Индуистская йога основана больше на чувствовании, в ней важен контакт с гуру. Это та часть, которую христианство практически провалило - там есть преемственность только на высоком уровне - архимандриты, возможно, через тысячу рукопожатий знакомы с Иисусом. Кстати, несведущие люди любят говорить: "Зачем мне церковь, у меня свой контакт с богом". А потом оказывается, что у тебя контакт только с вялотекущей шизофренией.
Но и не имея контакта с гуру, можно понять на что ориентироваться, особенно сейчас, когда есть множество роликов о йоге, созданных не только 20-летними девчонками, а и настоящими йогами, прошедшими всякие ашрамы, русскоязычные и переведенные. Для понимания нужна ориентированность на духовность в принципе. Тут база христианских книг очень поможет. Когда речь идет о чувствовании, можно догадаться, что будет раскрыта не только духовная сторона жизни, а вообще вся суть существования живого человека, в которой не последнюю роль играет его физическое состояние. В защиту такого категоричного заявления можно просмотреть на продолжительность существования индуистской философии - она не моложе Ветхого Завета. И никто ведь не запрещает изучать и христианство, и йогу, и вообще всё что угодно одновременно, если есть время. Я пока воодушевлен йогой - она живая и бодренькая. Главное найти правильные источники. Это вообще одна из главных вещей - найти качественный и полный источник знаний. В отношении йоги, как бы странно это не звучало, такой источник - видео-ролики, ютуб в частности. Что касается христианства, помня о том что духовные вещи лучше получать из первых уст, - на ютубе можно найти видео с батюшками, но в них они либо читают книгу (следствие армейской зарегулированности христианства - невозможности отойти от слова Божия), либо сажают какие-нибудь овощи, либо обсуждают проблемы отделения украинской церкви. Йоги же просто палят все свои тайные фишки на стотысячную аудиторию, глазом не моргнув. У них не принято брать деньги за передачу знаний, непонятно как они существуют, видимо все-таки собирают что-то за организацию мероприятий. Что ещё надо понимать про йогов - у них "магическое" наследие присутствует в учении, это для меня лично не в тему, и кажется немного неадекватным, но ничто в мире не идеально.

Понятно, что если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, они решаются в первую очередь, иначе постоянный напряг гарантирован и жизнь пойдет совсем не так как хочется. Тут, помимо всяких врожденных проблем, на первом месте стоит питание, а именно поддержание пищеварения в здоровом состоянии - когда нет ни изжоги после еды, ни повышенного газообразования. Я очень настороженно отношусь к мучному, по-моему оно не только ведет к ожирению но и нарушает пищеварение. Надо есть много овощей и фруктов, затем уменьшать употребление сахара. И в заключении о пищеварении - делайте вашу пищу разнообразной для создания благоприятной среды в кишечнике, это способствует росту полезных бактерий. Когда часть полезных бактерий дохнет, здоровье на какой-то процент проседает.


Комментарии