Обратная сторона книг про стартапы

Читаю сейчас книги про маркетинг, в основном то что касается стартапов. В данный момент это Эрик Рис "Бизнес с нуля". Стартап, по данной книге - мероприятие происходящее в условиях повышенной неопределенности.
Все вроде бы логично, интересно, подкреплено примерами из жизни. Книга, между тем, 2011 года -  не то чтобы очень древняя. И вот читаешь про то, как Кодак запустили крутую галерею изображений, как они её кропотливо разрабатывали, как грамотно подошли к анализу мнений, постоянно собирая обратную связь. Как запустили дополнительные крутые фишки, вроде фотокниг, распределенного доступа к библиотекам изображений. Всё как завещал какой-нибудь Цукерберг. Эти истории вплетены в конкретные правила запуска стартапа.
А потом идешь в Википедию, читаешь про Kodak Gallery, а она закрылась через год после выхода книги.
Потом эта история начинает подозрительно повторяться. Информация из книги уже транслирует совсем другой посыл, не тот который задумывался автором. А ведь все описываемые события, в масштабах крупной компании, происходили буквально вчера. Они только развернулись, только рекламу настроили и все закончилось.

Кстати, автор книги организовал недавно биржу долгосрочных инвестиций, которая делает упор на компании, где преследуются интересы долговременных инвесторов. Не знаю, связано ли это стремление с теми провалами которые он наблюдал, занимаясь описанием стартапов.

Комментарии